Привет друзья, на связи Денис Чернятинский! Сегодня я отойду от традиционного написания статей по тематике блога и напишу немного о недавней спортивной поездке с товарищем на велосипедах. Спланировали мы совместную поездку на- кануне вечером. Решили с утра заняться спортом часика на 1,5 или 2 по проверенному маршруту.
Соответственно, чтоб было комфортно и легко, ничего с собой не брали, так как не планировали далеко удаляться от города. Обычно я беру с собой рюкзак, где есть все необходимое: запаска, все инструменты для починки в полевых условиях, вода и так далее.
Проснулся я рано утром, за час до старта, перекусил хорошенько и начал готовиться к выходу. Позвонил товарищ и сказал, что уже скоро подъедет. Я ему говорю: хорошо, уже выхожу, через минуту буду. Вел у меня на балконе стоит, подхожу к нему, а переднее колесо полностью сдуто. Я в шоке! До этого несколько дней назад ездил, все было отлично, никаких признаков, предвещающих текущую ситуацию, не было. Менять камеру утром на новую не очень то и хотелось.
Товарищ звонит второй раз: ну ты где? Я ему говорю: тебя обрадовать хорошей новостью, колесо переднее полностью спустило. Сначала он сказал: ну ладно, я сам тогда поеду, а потом: давай попробуем накачать, может оно продержится, у меня тоже как-то такое было.
Так сложилось, что все средства для поддержания воздуха в шинах были только у него. Выношу вел, накачал колесо, ждем минут 5. Колесо как было накачанным, так и осталось, никаких звуковых и визуальных признаков прокола не было. Решили выдвигаться по маршруту, если что, в дороге можно будет подкачать.
Погода была пасмурной, небо полностью затянуто облаками, солнце не видно. Подъехали к мосту, пересекающему нашу реку в центре города, так называемая точка отсчета. От него планировали двигаться дальше и тут пошел небольшой дождь, что сильно нас обрадовало, как раз до этого дня были проливные сильные дожди. Подумали сначала, что потренироваться как задумали не получится, придется возвращаться обратно.
Неожиданно появилось солнышко, дождь заметно стихал, мы решили продолжить. У точки отсчета на мосту, прикинув все варианты движения, решили не ехать по задуманному маршруту, так как там много моментов движения по пересеченной местности, а после недавних проливных дождей там скорее всего проехать было невозможно, если, конечно, не вымазаться с ног до головы грязью.
Двинули, в итоге, по совсем незнакомой дороге на другую сторону реки, с выездом через другой город. Я, в свое время, там ездил один раз, поэтому примерно знал, куда маршрут нас приведет. С собой ,конечно, был телефон, на борту карты навигации и GPS.
Сам путь начинался с шоссе, проходил через лес и заканчивался выездом к городу. Далее вы увидите несколько фотографий части пути движения к цели. Вы уже поняли, что н запланированная поездка заняла не 2 и не 3 часа, читайте дальше и узнаете развязку.
Рассчитать точное время поездки на велосипедах я не смог, так как давно ездил этой дорогой, знал только примерное направление. Едем мы по шоссе и опять пошел дождь, но уже отъехали значительно далеко от города и возвращаться не было резона. Остановились проверить еще раз моё «модное» колесо и все остальные для верности, к моему удивлению, всё четко держит, не спускает.
Погода в тот день была капризной: то солнце, то дождь. Одно хорошо, что нас не накрыло проливным дождем с громом, и мы не промокли насквозь, а то бы на байдарках домой плыли :).
С шоссе мы двинулись в лесную чащу, едем минут 15- никого:природа, цветочки, деревья, птички поют, красота, да и только, едем уже минут 40- ни одного человека на встречу. Стал задумываться: а мы движемся в правильном направлении. Сверившись с навигатором, увидели, что движемся правильно, а почему-то местность казалась незнакомой. Далее наш путь превратился в колдобины. После хорошей тряски, с левой стороны видим поваленные деревья, сразу подумали: цивилизация уже близко.
Действительно, после нескольких следующих поворотов, видим справа течет маленькая речушка и несколько рыбаков на берегу, ловящих рыбу.
Заметил я кроме рыбаков и красивого аиста, ищущего пропитание в водной растительности, он двигался, медленно выслеживая кого-то в воде. Вот несколько фоток этого красавца.
Вскоре началось нормальное движение. Выехали на гладкое полотно и, миновав лес, направились к цели. Чувствуя запах свободы подъехали к границе другого города. На границе развернут блокпост, вроде никого, рванули через него.
Следующий поворот приближал нас к нужному нам, городу. Порядком устав после беспрерывного движения, решили найти магазин, немного охладиться и передохнуть, а магазина все нет. В самом городе всё же нашли место, где можно было приобрести живительной влаги. Охладившись немного, рванули дальше.
На выезде из города увидел место, где можно было сделать несколько» модных» кадров местных достопримечательностей на свой телефон, за одно и передохнуть немного. Получившиеся фотографии смотрите ниже.
Нам оставалось выехать из города и через местный мост двинуться в направлении нашего города по прямой. Я на расслабоне, что всё, можно двигаться с постоянной скоростью, без колдобин, спокойно и через 1 час или 2 мы будем уже дома. Скорость по шоссе составляла в нормальном темпе 25-30 км/час.
Но не тут- то было. Товарищ едет впереди и говорит: давай за мной, так быстрей получится.Мы свернули направо после моста, где начиналась дамба вдоль реки, думал он знает этот маршрут и, действительно, мы будем раньше дома. Вы уже догадались, раньше мы не прибыли, а растянулось это дело на несколько часов.
Движемся мы по дамбе: река, лес, звуки фазанов. Все по- началу было красиво, и я поверил, что все будет так и дальше. Но тропинка, по которой мы ехали, становилась все гуще и гуще. Высокая влажная трава и пух на ней дали о себе знать, залепили всю обувь и весь велосипед. В затененных участках дамбы встретили грязь. Потом начались вообще джунгли, как будто там не ступала нога человека. Кое- как пробрались через джунгли, поцарапав ноги травой с примесью крапивы, выехали на более-менее чистое пространство.
Глянули очередной раз на карту долгожданного короткого маршрута домой. Я посмотрел и был в шоке, там до дома как до луны. Казалось, что эта дамба не заканчивается, изгибы и повороты в разных направлениях говорили, что приедем мы домой, в лучшем случае, к вечеру.
Благо, начиналась какая- то деревня, через которую мы выбрались на нормальную дорогу. Пошли по ней уже пешком, пух так и свисал со всех сторон обуви и велосипеда. Обнаружили в деревне местный магазинчик, взяли немного калорий в виде мороженого и бутылку воды.
Как раз деревня нас вывела на нужное направление, через минут 40 мы уже были в центре нашего города и поехали к дому. Возле дома уже почистились от остатков пуха и грязи, часть которых отвалилась по пути следования.
После заезда на велосипедах, товарищ глянул по картам Гугл, где мы побывали на пути следования к цели. В итоге могу заключить следующее: мы побывали в 5 населенных пунктах. Проехали в общей сложности в основном по пересеченной местности более 60 километров. Выехали примерно из дома до 9-00 и вернулись уже после 14-00. Задница после этой поездки отходила пару дней.
В будущем нужно более тщательно планировать свои поездки и продумывать все от маршрута, погоды, до времени и расстояния. Брать с собой все необходимое оборудование для ремонта в полевых условиях в рюкзак. Все это позволит вам выйти сухим из любой ситуации, сэкономит массу времени и сил.
А вы, что думаете о занятии спортом и каким спортом занимаетесь? Поделитесь своими историями в комментариях, интересно мнение моих читателей, в какие ситуации попадаете и как справляетесь с ними.