26 июня

Бесплатное хранение паролей

минут чтения

0  комментариев

Доброго всем дня, дорогие читатели моего блога! Хочу вам рассказать об одном инструменте, который я использую в своей повседневной деятельности. Он позволяет обеспечить удобное, бесплатное и надежное хранение паролей.

Система безопасного хранения паролей, которую я нашел и применяю на практике, поможет вам избавиться от хаоса авторизаций в различных сервисах, сайтах, программах и другом. Я адаптировал и настроил её совместно с облачным хранилищем информации в Dropbox, чтобы вы могли из любого места получить доступ ко всем вашим паролям, учетным записям и другим данным.

Если вы хранили все пароли раньше в браузере, обычном текстовом файле или другим примитивным образом, вы раз и навсегда решите проблему безопасности своих личных данных. Даже после переустановки системы, информация в один клик у вас под рукой без лишней головной боли и беспокойства о безопасности.

  • Первый и самый важный шаг на пути к использованию программы — вам нужно придумать надежный «мастер-пароль», обеспечивающий авторизацию и доступ ко всем данным. Используйте несколько вариантов ассоциаций текста и цифр с разными знаками верхнего и нижнего регистра, чем сложнее сочетание, тем лучше.
  • Второй шаг — у вас должна быть создана учетная запись в любом облачном хранилище данных, например, Dropbox. Это необходимо сделать, чтобы мы могли получить доступ ко всем нашим паролям с любого компьютера, где установлен клиент облачного сервиса.

Хранение паролей в KeePass

программа keepass

Стоит сразу упомянуть, что использовать KeePass можно абсолютно бесплатно. Программное обеспечение распространяется по универсальной, общедоступной лицензии, постоянно развивается и поддерживается разработчиками.

Первая версия программы была разработана Домиником Райхлом в далеком 2003 году для операционной системы Windows, есть поддержка шифрования данных AES — 256-бит. Программой можно пользоваться без установки на устройство, с которого вы будете её запускать. Таким образом, можно скопировать программу на флэш-носитель и иметь всегда под рукой.

Основные возможности программы, которые я бы отметил для своих целей:

  • Продвинутый генератор списков паролей
  • Систему копирования полей Drag & Drop
  • Создание групп и подгрупп
  • Импорт и экспорт множества форматов
  • Мощная система поиска данных
  • Расширение функций модулями

Теперь мы приступим к скачиванию и запуску KeePass, если вы не забыли, устанавливать её не надо. Заходим на официальный сайт https://keepass.info/download.html в раздел загрузки. Вашему вниманию представлены две версии программы:

  • Облегченная версия Classic Edition
  • Профессиональная версия Professional Edition

загрузка keepass

Интересный момент — Professional Edition имеет кроссплатформенность, требует предустановленный .NET Framework выше 2.0, работает на современных платформах Mac OS X, Linux и Windows.

На официальном сайте вы найдете множество различных плагинов для обеих версий KeePass. В основном они написаны сторонними разработчиками и имеют полный доступ к вашей базе. Не рекомендую увлекаться сторонними плагинами. В своей деятельности я использую профессиональную версию. Текущего функционала с лихвой хватает для выполнения моих задач.

плагины keepass

Загрузка и установка

Выбираем версию Professional, нажимаем на ссылку загрузки Portable сборки, чтобы иметь возможность запускаться прямо с флэшки без необходимости устанавливать программу на компьютер.

Распаковываем скачанный zip архив в нужное вам место, производим первый запуск нажатием на KeePass.exe, откроется интерфейс программы.

язык keepass

Сначала нам нужно установить русский язык. Выбираем в верхнем меню «View», «Change Language», откроется окно с вариантами языка, внизу окошка нажимаем кнопку «Get more languages» откроется специальная страница для выбора и загрузки различных языков, ищем русский язык, соответствующий вашей версии KeePass и скачиваем. В архиве будет файл перевода «Russian.lngx», его копируем в корневую директорию с программой.

изменение языка keepass

загрузка языка keepass

русский язык keepass

Зайдя еще раз в раздел выбора языка, вы увидите кроме английского еще и русский, выбираем его, выскочит окошко с просьбой перезагрузиться, соглашаемся и теперь все на русском. Можете спокойно осваивать функции программы на великом и могучем :).

выбор языка keepass

Создание базы данных

Нажимаем сочетание клавиш «Ctrl+N», будет предложено выбрать имя и директорию для сохранения файла базы данных паролей. Советую вам сразу подготовить местечко в облаке для этих целей. У меня на компьютере установлено расширение Dropbox, поэтому я разместил её в специально созданной для этого папке «Docs».

dropbox keepass

Следующий момент — нужно указать тот «мастер-пароль», который вы придумали ранее. После создания пароля, проверяем степень его надёжности на специальном индикаторе ниже и нажимаем кнопку «ок». Самое главное, чтобы пароль, который у вас получился, вы не могли никогда забыть в повседневной жизни.

пароль к keepass

Этап настройка базы паролей — придумываем имя базы и описание, можно их оставить пустыми. По умолчанию создаются несколько тестовых разделов для структурирования данных, а также в качестве примера две записи. Их можно удалить при необходимости.

настройки keepass

пример хранение паролей

Создание записей

Создавать новые записи очень просто, нужно всего лишь нажать на «Ctrl+i» на клавиатуре. Можно задать название записи, логин и пароль, а также ссылку на страницу авторизации. Еще есть кнопочка генерации паролей, при необходимости устанавливается напоминание о сроке окончания действия пароля.

новая запись keepass

Например, вам необходимо зайти в какую-то программу или сайт. Подсвечиваете нужную вам запись или ищите её в поиске по ключевым словам, в статусной строке нажимаете ссылку на нужный вам сайт и простым перетаскиванием полей имени и пароля из KeePass вставляем в нужные поля на сайте. Вот и все, ничего сверх сложного нет.

drag drop keepass

Создайте свою структуру разделов с паролями программы, присвойте каждому разделу и подразделу свою иконку для визуального их отличия. На этом, основные базовые моменты закончены, можете похвалить себя за обеспечение безопасности ваших данных. Теперь можно утверждать, что мы освоили надежное хранение паролей.

Мысль статьи

мысль mark zuckerberg

Считаю, вы получили долю полезности из моей статьи, не поленитесь сразу применить знания на практике, вы удивитесь, насколько ваша деятельность станет безопасней, легче и эффективней, чем сегодня.

Жду в комментариях вашего мнения, где и как вы храните свои пароли, какие методы используете и насколько эти методы вам нравятся. Желаю всем хорошей защиты персональных данных, с вами был Денис Чернятинский. Всем удачи!


Теги

хранение паролей


Об авторе

У меня есть огромная уверенность в том, что каждый человек может реализовать себя с помощью современных интернет технологий, зарабатывать на этом, развивая и внедряя свои проекты. Реализация себя в том или ином направлении не требует большого времени. Вся необходимая информация уже существует, нужно только знать, что и как использовать для конкретных задач. Я окажу вам помощь в этом!

Denis Chernyatinsky

Вам также может понравиться

Как я осуществил перенос сайта на другой хостинг
Кэширование изображений WordPress в 1 клик
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>