Экономия времени

Экономия времени при восприятии информации

Приветствую тебя на страницах моего блога, на связи Денис Чернятинский. Вы никогда не задумывались над тем, сколько времени вы теряете на изучение определенной информации, на усвоение каких-то знаний, навыков. Хотелось бы вам усваивать тот же объем информации намного быстрее, в полтора или в два раза быстрее. При более быстром восприятии информации вы даже не будете упускать никаких важных моментов, затрачивая намного меньшие времени. Я покажу вам, как экономия времени поможет нам в этом разобраться и воспринимать информацию намного быстрее.

В данной статье я опишу свои некоторые приемы, которые я использую для восприятия информации. Покажу вам, как работают мои методы на практике. Изучив все до конца, вы поймете и получите в свои руки новую информацию, которой не пользуется большинство блогеров, бизнесменов или просто успешных людей. Вы научитесь использовать методы экономии времени в аудио контенте, видео контенте, текстовой информации. Ближе к концу статьи вы увидите, сколько в общей сложности у вас теряется времени впустую, если пользоваться обычными методами.

Экономия времени при восприятии информации

  • Первый из таких методов я выделю аудио контент — это подкасты, аудиокурсы, лекции, изучение языков и тому подобное. Вся та информация, которую мы воспринимаем, не придавая значение визуальной составляющей. Такую информацию часто воспринимают с мобильных устройств (смартфоны планшеты). Переходим к самой сути, каким образом я воспринимаю аудио информацию, экономя при это значительную часть своего времени.

    Как говорится, все гениальное просто. Если взять в расчет персональный компьютер, на нем у меня установлена специальная программа плеер VLC, которая позволяет делать увеличение или уменьшение скорости восприятия аудио, чем я без сомнений пользуюсь. Чтобы задействовать увеличение скорости восприятия, нажмите «+», а для уменьшения скорости соответственно «-«.

    Есть ораторы, люди, которые тянут каждое слово, оставляя при этом очень большие пустые интервалы, которые мы можем заставить работать на себя. Нужно просто подстроить скорость восприятия информации настолько, чтоб вы улавливали суть.

    Таким образом, если у вас 100 часов аудио, увеличив скорость воспроизведения, к примеру, с 1,0 до 1,5 раз, то время прослушивания составит 66 часов, а экономия 34 часа. Подумайте, если поднять скорость до 1,7 или до 2,0, то и скорость изучения сократиться до двух раз. Но выставляйте только оптимальные для своего восприятия значения.

  • Теперь переходим к восприятию информации видео-характера. Такую информацию мы получаем из видеокурсов, видео-лекций, семинаров, роликов и тому подобного. Для таких задач я однозначно рекомендую использовать VLC плеер, так как помимо тех функций, которые нам нужны, он еще и воспроизводит все известные форматы видео, без каких-либо кодеков.

    Процесс использования такой: запускаем видео, клавишей «+» поднимаем скорость воспроизведения и кнопкой «-» снижаем скорость. Для тех, кто хочет увеличивать скорость более плавно, есть клавиша «]» и снижения скорости «[«.

    В VLC есть удобный инструмент возврата на шаг назад или вперед, на короткий средний и длинный интервал, это делается сочетаниями клавиш Shift, Ctrl, Alt плюс стрелочки влево и вправо. Такое решение бывает очень удобным, если вы захотели вернуться на несколько секунд назад и прослушать фрагмент еще раз или наоборот перемотать немного вперед, чтоб пропустить фрагмент.

  • Переходим к быстрому чтению текстов — скорочтению, такая экономия времени, не менее актуальна. Сегодня существует много технологий, позволяющих добиться желаемого результата. Мы рассмотрим одно из оптимальных решений в этом направлении. У данного метода много как сторонников, так и противников.

    Разработчики уверяют, за их методом чтения информации будущее. Я думаю, каждый сделает вывод для себя сам. Характерно то, что для быстрого чтения вам не нужно иметь большого экрана и можно комфортно читать новости, статьи, книги даже на минимальных экранах смартфонов.

    Официальный сайт популярного сервиса, которым я пользуюсь, расположен по адресу. Выставляете в настройках русский язык, скорость чтения от 100 до 700 слов в минуту и вперед. Для начала нужно попрактиковаться. Для меня комфортная скорость чтения достигла уровня 400 слов в минуту, что на 60% больше, чем средняя скорость чтения человека обычными методами. Обычно я использую данный сервис для чтения с планшета и смартфона.

  • Относительно недавно наткнулся на программу, позволяющую читать книги, какой-то текст, любую напечатанную информацию живым голосом. На борту присутствует возможность ускорения и замедления. Вы скажете- ничего особенного, такие программы уже существовали. Но не тут- то было, попробуйте послушать, как они читают представленный текст, а куда ставят ударения — это что-то с чем-то. От такой безграмотности волосы встают дыбом, невозможно не то, чтобы слушать, но и воспринимать информацию.

    Решение, которое я использую, безошибочно произносит слова и ставит необходимые акценты в предложениях. Появляется ощущение, что текст читает подготовленный диктор, а не робот. Программу, о которой я говорю, также использую на своих мобильных устройствах, так как с планшета мне наиболее комфортно воспринимать любую информацию. Она называется «Читатель».

Что касается мобильных устройств, то для таких целей я использую плееры с поддержкой функции ускорения, замедления, например, на планшете и смартфоне у меня также стоит VLC для мобильных устройств. Каждый сможет найти для своего устройства соответствующую программу, имеющую такие функции.

Подводим итоги

Теперь вы поняли, как можно значительно и с пользой для себя экономить свое время при восприятии информации. Советую сразу взять все идеи себе на вооружение и постоянно ими пользоваться.Так вы высвободите огромную часть своего времени для занятия чем-то другим.

Конечно же, пишите в комментариях, как вы применили мои идею на практике и какие они дали результаты, а на сегодня это все, спасибо за внимание, пока!

Немного об Авторе Денис Чернятинский

У меня есть огромная уверенность в том, что каждый человек может реализовать себя с помощью современных интернет технологий, зарабатывать на этом, развивая и внедряя свои проекты. Реализация себя в том или ином направлении не требует большого времени. Вся необходимая информация уже существует, нужно только знать, что и как использовать для конкретных задач. Я окажу вам помощь в этом!

>