Как всегда, сначала я, Денис Чернятинский, приветствую всех читателей своего блога. Всем привет, готовы к порции полезной информации? Я продолжаю тему касаемо операционных систем и софта. В предыдущих статьях я рассказывал, почему я установил именно Windows 8.1 и какие вопросы решал перед подготовкой к установке. А в этой статье затрону те проблемы, которые возникли после установки.
Nod32 Smart Security 7
В частности, поведаю, как я устанавливал антивирусное программное обеспечение от компании ESET — Nod32 Smart Security 7 версии. О том, какие трудности передо мной возникли и как их преодолеть. В итоге, у вас будет полноценное, передовое, антивирусное решение совершенно бесплатно.
Начну с самого начала, после установки системы необходимых драйверов, браузеров и другого софта в Windows 8.1, проблема возникла, как не странно, с антивирусом. В предыдущей версии операционной системы Windows 7 была установлена более младшая версия антивируса, но с такими сложностями я не сталкивался.
Дело тут вовсе и не в версии, вы узнаете все немного дальше. Я сторонник свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Как вы сами понимаете, наши реалии таковы, что качественное программное обеспечение еще и в сегменте обеспечения безопасности не может предоставляться бесплатно.
Вернее, может, но вы все равно должны платить за обновления, получаемые с серверов компании разработчика. С антивирусными программами всегда так и было, базы данных выходят на регулярной основе. Они нужны для обеспечения безопасности ваших устройств от различного рода атак.
Обновления, как правило, предоставляются по подписке на полгода, год или более. После оплаты вам предоставляют специальный логин и пароль, который вы вводите в программу и доступ к обновлениям открывается. Я для себя нашел другое решения получать такие обновления на регулярной основе.
Сервер обновления Nod32
Такой способ использует специальные сервера обновлений, которые используются несколькими людьми одновременно. Такие сервера развертывают в основном компании, имеющие корпоративную лицензию на продукт. Это означает, что обновления с данного сервера используют на всех устройствах в сет и компании. Иными словами, указываем нужный сервер обновления Nod32 и пользуемся.
Я ни в коем случае не призываю к пиратству, но если компания открыто использует такие сервера в интернет, почему нельзя воспользоваться их щедростью. Думаю, каждый для себя определит то, будет ли он пользоваться такими возможностями или нет.
Как вы уже поняли из вышесказанного, я скачал последнюю версию антивирусной программы на официальном сайте компании. На главной странице выбираете направление использования, например, «Для дома», вкратце ознакомившись со всеми версиями, выбираете нужную и нажимаете «скачать».
Дополнительные шаги
После загрузки и установки предлагается пробный период на 15 дней, выбираем его и получаем полнофункциональную версию программы с последующими автоматическими обновлениями в течении двух недель. Это все, конечно, хорошо, но вернемся обратно к теме статьи.
Нам нужно указать произвольный сервер обновления Nod32, чтобы по истечению пробного периода антивирусные базы поддерживались в актуальном состоянии. Для этого переходим в дополнительные настройки программы в ветку «Обновление», затем пункт параметры.
Там мы видим имя тестовое, имя пользователя и пароль. Но не видим заветной настройки серверов обновлений. В более ранних версиях и корпоративных решениях для бизнеса такая возможность присутствовала по умолчанию. Но почему-то ESET решила её скрыть.
Включаем сервер обновления Nod32 через реестр
Чтобы отобразить, включить настройку серверов обновлений, нужно проделать некоторые манипуляции в системном реестре Windows. Можно не пугаться ничего сверх естественного. Нам всего-навсего нужно изменить одно значение на другое и сохранить изменения.
Чтобы начать манипуляции с реестром, нам нужно загрузить систему в «безопасном режиме», так как в обычном режиме внести изменения не выйдет. О том, как загрузить систему в безопасном режиме, вы можете узнать из этой статьи.
Надеюсь, вы прочитали статью о безопасном режиме и загрузились в нем. Нажимаем сочетание клавиш «Windows+R», после чего откроется специальное окошко, позволяющее запускать любую программу командой, вводим «regedit» нажимаем «ОК».
Вносим необходимые изменения в реестр
Перед нами открывается структура системного реестра Windows. Нужно всего лишь попасть в нужную ветку реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ESET\ESET Security\CurrentVersion\Info
В списке справа ищем строку с именем «PackageFeatures». В самых последних релизах программы это значение двузначное.
Нажимаем правой кнопкой на нужной строке, далее «Изменить» и вместо цифры 53 в новых версиях антивируса ставим значение 51 или вместо цифры 3 в старых версиях программы меняем на значение 1, не забываем сохранить изменения кнопкой «ОК».
Проверяем полученный результат
Вот и все, теперь заветная опция отобразится у вас в настройках программы, вы её увидите после загрузки системы в обычном режиме. Как менять режимы загрузки с безопасного на обычный я рассказывал вот в этой статье. Вы, в свою очередь, прописываете путь к серверу обновлений — некую специальную ссылку получаете обновления. Также тестовые данные логина и пароля можно удалить или переименовать, например, дописав какой-то символ.
Подводим итоги
В основном, я описал те моменты, с которыми столкнулся после установки системы. Думаю, многим из вас пригодится данная информация на практике, и вы сами примете для себя решение — пользоваться ею или нет. Во всяком случае, вы узнали некоторые хитрости в работе с антивирусным ПО.
Напишите в комментариях о вашей практике использования антивирусных решений, какие, на ваш взгляд, дают наилучший результат. Желаю вам использовать достойное программное обеспечения в сфере безопасности. Еще увидимся в новых статьях моего блога.