Ребята, всем привет. Денис Чернятинский опять на связи. Мы уже потихоньку подобрались к самому концу, серии статей по GTD и Evernote. Милости прошу в новую статью под номером 8. Она является продолжением статей по интеграции системы личной продуктивности, с помощью системы GTD и программы Evernote, которую создал Дэвид Аллен.
Сегодня мы немного поработаем с текущими делами. В качестве примера, создадим несколько следующих действий для нашего небольшого проекта. Мы добавим некоторые заметки Evernote, которые будут тесно связаны с проектом. Вижу, что все готовы, давайте приступать.
Следующие действия
Еще раз напомню, что на изображении представлены цели, которых мы хотим достичь перед тем, как завершить этот проект.
Я уже подготовил парочку следующих действий во временном блокноте.
- Самое главное из всего, я должен исследовать интернет на предмет того, что нужно для установки и настройки бюджетного света.
- Затем я должен выбрать, какой тип света купить.
- Теперь я покупаю освещение и перехожу к следующему действию.
- Я должен проверить свет и определить место его размещения.
Проектные заметки Evernote
Все это освобождает мою физическую память. Я написал эти заметки для моего проекта. Теперь помечу их специальной меткой проекта. Все мои проекты начинаются с использования знака восклицания. Если я наберу его в поле метки, то появится список с моими проектами, которым я могу присвоить текущие заметки.
В данном примере, у меня отображается только один проект.
Если я захочу, могу просто перетащить и вставить любые заметки Evernote в нужный проект. Тем самым, эта заметка автоматически будет помечена нужной меткой. На самом деле, такой вариант является альтернативой ручному набору метки.
В действительности, вы можете открыть раздел, который вам нужен в данный момент, а остальные оставить закрытыми. Вы также можете выбрать множество заметок сразу и пометить их. В этом и плюс данной системы GTD и Evernote. Другими словами, быстрый доступ к информации на основе современных решений.
Примеры следующих действий
Хорошо, сейчас мы будем добавлять следующие действия в текущие дела. Возьмем первое действие, которое мы хотим сделать — «Изучить в интернет, что нужно для установки и настройки бюджетного света для записи видео». Я беру и добавляю его в «@Компьютер».
Все помеченные сейчас заметки, могут быть помещены в блокнот в обработке.
Если нам вернуться в блокнот «В обработке», мы можем сфокусироваться на следующих действиях для нашего проекта. Мы также можем сфокусироваться на проекте и видеть все заметки Evernote, относящиеся к нашему проекту.
Классная штука в этом — это то, что нам уже видны следующие действия, которые мы выполним в дальнейшем. Они видны в рамках самого проекта, но еще не отображаются в нашем списке дел. Думаю, суть вы уловили, двигаемся дальше.
Примеры движения заметки Evernote
Я подготовил парочку дополнительных заметок в блокноте «Входящие». На самом деле, эти заметки я просто взял в качестве примера. Они являются основными, не отмеченными, содержат ссылки на видео по теме освещения. Я их отобрал после просмотра некоторых видео. Те ролики, которые показались мне интересными, я добавил в Evernote аккаунт и присвоил им метку проекта.
Допустим у меня появились некоторые заметки, и я захотел их посмотреть. Чтоб это сделать, я должен добавить их в раздел «Для просмотра/обзора», в подраздел «Смотреть», плюс присвоить им метку моего проекта. Затем переместить их в папку «В обработке».
Вы помните, что одним из действий к достижению цели было, провести интернет исследование по теме освещение. Например, я провел свой анализ, нашел нужную мне информацию, добавил её в Evernote. Добавленная заметка помещается в «@Компьютер» и маркируется меткой проекта.
Хорошо, вернемся к меткам проекта. Как вы можете видеть в конечном итоге, сейчас у нас много заметок для проекта. Сейчас это действительно важно для заметки главного проекта (MPN), которую мы включили как главное звено всего проекта.
Создание ссылок на заметки
Например, возьмем некоторые заметки Evernote из просмотренных мной видео. Я могу учитывать их как ссылку на материал. Выделяю необходимые материалы, затем я могу скопировать их ссылки на заметки. Через правую кнопку мышки, контекстное меню и выбрать «Скопировать ссылки на заметку».
Далее я могу перейти к главной заметке проекта (MPN — master project note) и добавить секцию ссылок. Очень удобно.
Завершение задач
Считаю, сейчас я закончил следующие действия.
- Я провел исследование относительно того, что я хочу купить.
- В качестве примера, я заказал оборудование через интернет.
Теперь я могу пометить эти заметки, как завершенные задачи. Прежде чем я это сделаю, хочу сказать, что под завершенные задачи я создам еще одну метку с годом. Я буду видеть мои завершенные задачи в конце года.
Сейчас завершим задачи, я помечаю их меткой «Завершенные задачи 2015». Теперь я могу удалить контекстные метки. Чтобы отследить завершенные задачи, я снова могу скопировать ссылки на заметки Evernote.
Вернувшись обратно в заметку главного проекта (MPN), добавляю секцию завершенных задач и вставляю туда скопированные ранее ссылки. Отлично!
Подводим итоги
На этом у меня все, спасибо за хорошее настроение! В следующей, не большой и наверно заключительной статье по GTD и Evernote, будет затронута тема: «Как обращаться с завершенными проектами».
Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста не стесняйтесь, пишите их в комментариях. Я постараюсь помочь вам. Не забывайте делится ссылкой в социальных сетях. Благодарю вас за прочтение статьи, до новых встреч.
Здравствуйте, Денис! Я много раз перечитал именно эту статью и попытался применить у себя. Как мне показалось на практике, идея создания отдельной метки под проект и создание отдельных заметок с контекстными действиями, которые мы помечаем меткой проекта и меткой контекстных действий, например @компьютер, сильно нагружает нашу систему, если взять проект состоящий из 2-3 небольших действий. Почему бы для небольшого проекта не создать заметку с названием проекта, в нее написать и цель, и план действий. Далее присвоить этой заметке метки контекстных действий и метку «1. Проекты в процессе». Хотелось бы четко для себя уяснить преимущества вашего метода.
Приветствую, Андрей! Согласен, для небольших проектов можно упростить некоторые моменты, адаптировав их под себя. Метод интеграции GTD предложил сам Дэвид Аллен. Я просто постарался описать его доступность для русскоязычного пользователя. Попробовав GTD в деле, вы должны сами ощутить подходит она вам или нет.