Привет, друзья. Добро пожаловать в следующую статью от Дениса Чернятинского. Как вы знаете, сейчас мы проходим тему личной эффективности с помощью системы Дэвида Аллена — GTD в связке с Evernote.
Для тех, кто еще не в курсе, советую изучить вводную статью, в которой я рассказал, почему эта система наиболее удобна и как она поможет вам стать продуктивней. А также рассказал, почему лучше использовать именно связку GTD c Evernote.
Затем, обязательно изучите первую статью, которая показывает, как произвести базовые настройки самой структуры GTD в программе Evernote.
Структура GTD метки «Текущие дела»
Сегодня же, мы будем настраивать структуру для метки «Текущие дела». Если все готовы, тогда давайте начнем. Как вы помните, мы начинали с чистого аккаунта Evernote, постепенно дополняли его — используя специальную структуру GTD. Мы продолжим углубляться в каждую метку по отдельности, поехали.
Мы создадим некоторые GTD метки в «Текущие дела».
«1. Следующие действия». Одна из первых меток в этой группе, которую я считаю наиболее важной и часто заполняемой. Следующие действия — это действия, которые мы можем сделать и группировать по контексту.
Сам я использую следующие контексты:
Конечно же, вы можете добавить любые другие контексты, которые подходят для вашей работы или вашей ситуации.
- @Телефон
- @Дом
- @Снаружи — это сопоставимо с тем, что многие люди называют как «Поручения». Мне нравится использовать немного более широкое значение слова.
- @Компьютер — этот контекст один из значимых для меня. Я имею довольно много информации с этой меткой, поэтому я создам еще несколько внутри нее.
- @Банковское. Мне нравится группировать все мои платежные данные в едином месте, потому что на сайтах довольно часто приходится сталкиваться с подписками, с кодами, подтверждениями и тому подобным.
- Другая моя метка может отличаться от вашей. Я её называю — @Spotify. Мне нравится музыка, я люблю разную музыку. Записываю её, беру с собой и слушаю в любом месте.
Думаю, что при необходимости, вы сможете придумать близкие лично вам метки в категории @Компьютер. Я лишь привел вам примеры и даю основу самой системы GTD в Evernote.
Теперь продолжим с настройками других меток, расположенных внутри «Текущие дела», потому что это не только «Следующие действия».
«2. Ожидающие задачи». Является второй меткой в этой группе. Тут будут находится другие задачи, которые будут ждать, кого-то или чего-то.
«3. Чек-листы». Задачи, которые отражаются в виде списков. Например, чек-листы вы можете использовать для путешествия на отдых или бизнес поездку.
Не забывайте, все это находится внутри метки «Текущие дела» и является её внутренней структурой.
«4. Запланированные задачи». Задачи, которые не выполнимы прямо сейчас, но которые запланированы и произойдут в будущем.
Теперь мы создадим некоторые метки в «4. Запланированные задачи»:
- Напоминания с датой. Задачи, которые имеют напоминания на конкретную дату или время.
- Повторяющиеся. Задачи, которые повторяются время от времени, имеют периодичность.
- На повестке дня. Думаю из названия все и так понятно, не буду углубляться.
Отлично. Сейчас переходим к следующей секции, которую Дэвид Аллен называет «5. Для просмотра/обзора».
Лично для себя — я создал несколько дополнительных меток внутри неё.
- «Читать» — эту метку я использую для всего того, что я хочу прочитать.
- «Смотреть» — её я использую для просмотра любых YouTube видео или других видео, встречающихся мне в интернет и решаю, что полезно или интересно.
- «Слушать» — метка, которая содержит, например, подкасты или аудиокниги.
Хорошо! Еще одна секция, которая находится внутри метки «Текущие дела» — это «6. Завершенные задачи». В следующей или в последующих статьях, вы узнаете больше о том, как работать с завершенными задачами в Evernote.
Наконец-то одна последняя секция, которая будет называться «7. Когда-нибудь/Может быть».
Расскажу немного о «Следующие действия». Я люблю начинать описание с использования символа @, потому что его легче использовать для сохраненных поисковых запросов. К тому же, он является специальной меткой. Это важная метка, которая является хорошим началом использования спец символов. Больше информации о спецсимволах, вы узнаете в последующих статьях.
Подводим итоги
Вот и все, о чем я хотел рассказать вам в данной статье. Это основная структура меток для «Текущие дела». Совсем немного меток, используя которые, можно осуществлять поиск всей вашей информации. Сейчас вы стали еще на один шаг ближе к обладанию знаниями в GTD и Evernote.
Не стесняйтесь отписываться в комментариях о проделанной вами работе в направлении личной эффективности, задавайте вопросы. Подписывайтесь на обновления блога и следите за выходом новых статей. Желаю всем удачи в освоении этого интересного направления, пока!
Сейчас занимаюсь заполнением evernote по Вашим статьям. Но кроме этого, по работе использую Evernote- как приложение для напоминалок. Как советует Аллен стараюсь записывать все, что касается работы. Делаю напоминание на любую задачу. Пока практикую только неделю, но мне помогает вспомнить, то что раньше я бы мог забыть. Однако тревога осталась. Теперь боюсь забыть записать что-нибудь, а еще не очень-то доверяю синхронизации. Пару раз напоминания не появлялись в списке пк после синхронизации с другими устройствами. Думаю нужно понаблюдать за синхронизацией в дальнейшем.
Добрый вечер, Василий! Приятно слышать, что применяете полученные знания на практике. Великолепно, что используете Evernote и в качестве напоминалки. У меня с синхронизацией не было замечено проблем. Использую на всех устройствах: компьютер, планшет, телефон. Если чувства тревоги полностью отсутствует, значит вы вышли на новый уровень. Не бойтесь, забыть внести что-нибудь, доверяйте своему мозгу.
Здравствуйте Денис! Спасибо Вам за очень полезные и информативные статьи. Сейчас читаю Дэвида Аллена, но его подача материала кажется мне несколько сложноватой и какой-то абстрактной, было бы проще его понимать если бы он рассказывал про систему GTD на примерах интеграции с Evernote или OneNote.
Ваши статьи понимаются гораздо лучше потому что на конкретном примере рассказываете про структуру меток и блокнотов, и Ваши статьи сопровождаются скриншотами. На данный момент читая Ваши статьи я одновременно делаю майнд-карту структуры блокнотов и меток, лично для меня зрительные образы, схемы, диаграммы легче запоминаются. Еще раз спасибо за Ваш труд. С уважением, Николай.
Приветствую, Николай. Спасибо Вам за комментарий! Я постарался изложить материал наиболее доступным образом для восприятия. Считаю, что подача материала на конкретных примерах лучше воспринимается людьми, чем что-то абстрактное.
Относительно майнд-карты, вы правильно делаете, что составляете визуальный образ всей структуры. В будущем это поможет в быстром понимании и откроет другие направления. Благодарю Вас за поддержку и столь лестный отзыв. Оставайтесь с нами!
Денис, добрый вечер! Спасибо вам за ваши статьи. Долго искал простое и доходное объяснение как можно реализовать GTD в Evernote. И вот нашел. Спасибо! Но у меня возникла проблема с метками. Сегодня попробовал настроить их в соответствии с предлагаемой вами схемой, но мой Evernote позволил мне сделать только два уровня в заметках. То есть поместить метку «следующие действия» в раздел «Текущие дела» система мне не позволила. Вы не знаете с чем это может быть связано? Может нужен платный аккаунт?
Приветствую, Денис! Благодарю за обратную связь. По вопросу вложенности меток (не блокнотов), для этого никакой платный аккаунт не нужен. Если вы работаете через сайт сервиса Evernote, может имела место проблема с веб интерфейсом. Советую перезапустить его. Проверьте эти же действия с метками на версии для PC или MAC. Если вы действительно работаете с метками (не с блокнотами), то просто создайте её в любом месте и перетащите в нужный вам раздел. Главное не путать метки с блокнотами. Удачи Вам!
Доброго времени суток! Я как раз начал читать ваши статьи о связки GTD с Evernote. Я в восторге. Все доступно написано. Но есть нюанс, дело в том, что я с Украины — русского языка не было в школе и в результате не знаю значение некоторых слов, чаще всего фраз. Расскажите, что значит выражение «На повестке дня»? Для чего метку под таким названием создавать? А то ищу в гугле, а конкретного значение выражению не могу найти. Заранее спасибо!
Приветствую, Влад! Спасибо вам за добрые слова. Значение выражения «На повестке дня» можно интерпретировать как «план действий». Метка нужна для маркировки задач подлежащих выполнению. Спокойно можете переименовать её под себя, присвоив ей удобное вам название. Всегда пожалуйста, удачи Вам!
Спасибо за ответ! Как не удивительно у меня опять остались вопросы:( Опираясь на Ваш ответ о значение выражения и нужности метки «На повестки дня», могу предполагать, что метка «На повестки дня» и «Чек-листы» имеет одинаковое значение. Потому что в обоих случаях мы создаем план действий и маркируем задачи подлежащие выполнению. Вопрос: Зачем создавать с одинаковым значением две метки? Или я что-то не правильно понял, если да, то будьте добры, объясните что к чему?Хотел бы от Вас услышать разницу(если она есть) между меткой «На повестки дня» и меткой «Чек-листы»!Если можно приведите наглядный пример!
Нет, они не имеют одинаковое значение. В качестве примера чек-листов можно привести список покупок или вещей, которые вы берете с собой на отдых. Метка «На повестки дня» представляет собой не просто список с галочкой. В нем подробно описывается суть задачи. Если в двух словах, отличие первого от второго: 1. простой список, 2. подробное действие. Думаю, пояснил доступно.