Всем добрый день, как обычно вас приветствую я, Денис Чернятинский, автор этого блога. Подумал создать специальный урок, который покажет, как установить wordpress на хостинг. Изучив мою статью, вы научитесь устанавливать WordPress блог на любую хостинговую площадку, так как принципы, которые я продемонстрирую, идентичны для всех хостинг-провайдеров.
Я взял за основу одну из зарубежных хостинг-компаний 000webhost, предоставляющую как платные, так и бесплатные услуги. Итак, приступим, начнем демонстрацию выгрузки блога на тестовую хостинг-площадку.
Для этого нам необходимо зайти на сайт, зарегистрироваться, нажав на кнопочку «Sign Up!», после чего откроется форма регистрации. В полях формы можете указать название вашего действующего домена или придумать название поддомена на их сервере.
Я придумаю тестовое название нашего сайта «blog123» на их бесплатном домене с именем «.net76.net», в итоге у нас получится «blog123.net76.net». Для наглядного примера этого вполне достаточно.
Как только определились с доменом, указываем имя и ваш электронный почтовый ящик, а также придумываем пароль для доступа к аккаунту в системе, вводим анти-спам капчу и ставим галочку «I agree to Terms Of Service», что вы согласны с условиями.
После всего проделанного выше, нужно нажать на кнопочку создания своего аккаунта в системе «Create My Account». После этого вы автоматически попадете в свой аккаунт, где система попросит подтверждения активации через ваш e-mail.
Заходим в свой почтовый ящик и подтверждаем регистрацию нажатием соответствующей ссылки в письме.
Подтвердив регистрацию, мы попадаем в административную часть сайта, видим приветственное сообщение, что регистрация подтверждена. Нажимаем на ссылку «обновления статуса». Появится доступ в раздел панели управления сайтом и в раздел конструктора сайтов. Статус домена сменится на «Active». Теперь можно пользоваться всеми возможностями данного хостинга.
В этой статье моей задачей является продемонстрировать, как установить WordPress на хостинг. Мы возьмем созданный ранее сайт «blog.ru» на локальном сервере Open Server и перенесем его на хостинг. Поэтому переходим в раздел управления сайтом нажатием по ссылке «Go to CPanel».
Сначала мы создадим базу данных нашего блога. Ищем соответствующий значок в блоке «Software/Services», выбираем «MySQL». Зададим названия новой базы данных, имени пользователя и пароля, нажмем «создать базу данных».
После успешного создания вы увидите уведомление, сообщающее, что база данных будет создана в течении 1 минуты. Сразу скопируйте к себе в блокнот все данные своей базы, они нам пригодятся. Если мы вернемся к списку баз данных, нажав на ссылку «Back to MySQL», мы увидим созданную нами базу.
Сейчас будем загружать файлы движка на хостинг, для этого нажимаем на кнопку «Go Back», чтобы вернуться обратно в панель управления сайтом. Находим файл менеджер в блоке «Files», выбираем «View FTP Details».
Перед вами появятся данные для доступа по FTP. Я использую специальную программу «FileZilla», через которую мы будем загружать WordPress. Прописываем в «FileZilla» все необходимые параметры и заходим в корневую директорию сайта «public_html». Сюда мы и будет загружать файлы WordPress движка.
Если вы не проходили урок по установка блога WordPress на Open Server, советую это сделать по этой ссылке. Нам нужно запустить наш локальный сервер и сделать резервную копию базы данных для переноса на хостинг. Заходим в «phpMyAdmin», выбираем нашу базу, отмечаем галочкой все таблицы в базе и в выпадающем списке выбираем «экспорт».
Детально ничего не настраиваем, просто выбрали формат «SQL» и поставили галочку «сохранение на сервере в каталоге». Завершаем нажатием «ок». В соответствующей директории локального сервера «/userdata/temp/» появится файл «blog.sql» с экспортированной базой данных.
Так как название домена и базы данных на локальном и реальном хостинге изменились, мы внесем в файл базы данных «blog.sql» эти изменения. Открываем файл для редактирования, находим и заменяем в нем все значения с текстом «blog.ru» на значения с текстом «blog123.net76.net». Удобней всего это сделать с помощью программы Notepad++. Сохраняем внесенные изменения, далеко файл не прячем, он нам скоро пригодится.
Отлично, двигаемся далее и открываем локальную папку «domains», в ней находится наш блог «blog.ru», перетаскиваем все файлы из данной папки в FileZilla. Пока файлы движка загружаются на сервер, мы импортируем нашу базу с локального компьютера на хостинг.
Заходим в панель управления сайтом в блоке «Software/Services»,выбираем «phpMyAdmin», затем нажимаем по ссылке входа в панель управления базами данных «Enter phpMyAdmin». В меню нажимаем импорт и выбираем сохраненную ранее копию базы на локальной машине в паке «/userdata/temp/» с названием «blog.sql» и нажимаем «Go».
Хорошо, как раз сайт загрузился по FTP, и нам осталось подправить один связующий файл «config.php», для этого можете войти в папку «domains», внутри «blog.ru» и там долгожданный файл config. Копируем его на рабочий стол, открываем для редактирования.
Вносим необходимые изменения в соответствии с нашим новым хостингом. Данные вы скопировали к себе в блокнот при создании базы, теперь они нам пригодятся. Ниже приведено изображение с внесенными изменениями. Сохраняем внесенные изменения и загружаем файл по FTP в корневую директорию сайта, заменяя оригинал.
Радуемся все вместе и проверяем полученный результат на практике. Переходим по ссылке тестового домена в интернете «blog123.net76.net» и видим, что наш блог работает, база данных работает, статьи выводятся, все великолепно.
Я специально продемонстрировал, как загружать блог на хостинг на примере непривычного всем, одного из англоязычных хостинг-провайдеров. Применив эти принципы, вы без усилий освоите любую хостинг-площадку, от зарубежных до привычных российских.
Пишите в комментариях о своем опыте загрузки блога на хостинг, интересно, как вы с этим справляетесь, возникают ли какие-то трудности в процессе. Желаю всем удачи, пока!
У меня есть огромная уверенность в том, что каждый человек может реализовать себя с помощью современных интернет технологий, зарабатывать на этом, развивая и внедряя свои проекты. Реализация себя в том или ином направлении не требует большого времени. Вся необходимая информация уже существует, нужно только знать, что и как использовать для конкретных задач. Я окажу вам помощь в этом!
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.
Что-то как-то очень сложно Вы всё описали.Сейчас большинство хостеров, такие как тот же Бегет, ihc или Добрый хостинг предлагают автоустановку хоть вордпресса, хоть битрикса, хоть джумлы, друпала и т.д. в автоматическом режиме.Вот к примеру: https://dobryjhosting.ru/virtualnyi-hosting/hosting-dlia-joomla
Виталий, спасибо за комментарий! Согласен с вами, многие хостеры предоставляют такую возможность, но не все. У хостинг-компаний предлагающих автоустановку, версии движка очень далеки от последних, поэтому я решил описать полностью весь процесс установки.
Денис, спасибо за ответ :)Согласен, но большинство адекватных/следящих хостеров используют ISPmanager и cPanel, где версии CMS обновить достаточно легко. Также, всегда можно пнуть техподдержку :)Это я всё к чему.Каждый старается избрать путь с наименьшим сопротивлением. Можно ведь просто скачать архив с оф.сайта вордпресса, загрузить его сразу на хостинг, создать базу с пользователем, распаковать архив в папке с доменом и начать установку. Также ведь проще?Заранее прошу прощения, не троллинга ради, а пользователей для. 🙂
Виталий, спасибо за критику! Понятно, что чем короче путь, тем лучше, но мы не ищем легких путей :). Тем более процесс был описан с расчетом на установку с локального сервера. Может информация кому-то пригодится. Еще раз спасибо! Если есть пожелания пишите!
Очень интересная статья, спасибо, но соглашусь с Виталием что-то это всё сложно, я вот например на хендихост три сайта разместил и всё гораздо проще с автоустановкой cms.