Приветствую всех на моем блоге, меня зовут Денис Чернятинский. Сегодня я захотел рассказать про удобную платформу для веб-разработки Open Server. Это современная, очень простая в использовании среда разработки.
Для чего нужен Open Server?
Когда у вас появляется необходимость разработать сайт или какой-то масштабный веб-проект, лучше всего начать его разработку на своем компьютере, а после окончания разработки выкладывать проект в интернет. Вы тем самым не тратите лишние суммы на оплату хостинга, покупку домена. Сначала все реализуете, протестируете на своем компьютере, а затем купите хостинг, домен и загрузите работающий проект в интернет. Это намного проще и эффективней.
Возможности Open Server
Заняться своим проектом на локальном компьютере без специальных веб-технологий, позволяющих вашему сайту или блогу функционировать, не получится. Поэтому нам на помощь приходят специальные инструменты веб-разработки, реализующие функции PHP, MySQL, Apache и множество других. Open Server позволяет получить доступ ко всем современным технологиям веб-разработки на локальном компьютере.
Виртуальная среда разработки обеспечит нам работу нашего сайта, проекта точно так же, если бы он находился на настоящем хостинге в интернете. Очень удобно делать сайт на своем компьютере, наполнять его информацией, разрабатывать или менять дизайн, установить и настроить определенный набор плагинов и тому подобное. Когда все вами лично протестировано, отлично и без сбоев работает, только тогда вы можете выкладывать готовый проект в интернет для широкого пользования.
Приступим к загрузке нашего сервера.
Заходим на официальный сайт для загрузки дистрибутива open-server.ru, далее в раздел «скачать» и выбираем из нескольких вариантов необходимый. Вот краткое описание каждого дистрибутива:
- Open Server Full — это самая полная версия, включает полноценную программную среду, большое количество специального софта веб-мастеров. Все это доступно без установки на жесткий диск компьютера.
- Open Server Mini — тут содержится все вышеперечисленное, за исключением специального софта. Разработчики рекомендуют эту версию для тех, у кого слабый интернет- канал или мало свободного места на жестком диске.
- Open Server Apps Pack — в этом пакете содержится дополнительный софт для веб-мастеров к пакету Mini, дополняющий его функциональностью полной версии Full. Он делает из мини полную версию.
Конечно, я вам советую загружать сразу полную версию, если вы не ограничены в скорости интернета, трафике и свободном месте на жестком диске. У вас будет все необходимое под рукой, не нужно ничего устанавливать и настраивать, просто копируете к себе на компьютер и пользуетесь.
В выпадающем списке выбираем версию, вводим специальный код с картинки и нажимаем скачать. Сразу возьмите себе на заметку совет разработчиков, который гласит «Не распаковывайте файлы дистрибутива поверх существующей версии!».
Так как проект является не коммерческим, создатели позволяют скачать дистрибутив бесплатно, но на небольшой скорости. Есть так же вариант закачки на максимальной скорости с внесением символического пожертвования на развитие проекта.
После загрузки вы увидите файл, если точнее, специальный (exe) архив, нажмите на него два раза левой кнопкой мышки, укажите, в какую папку на компьютере вы хотите его распаковать.
После распаковки архива, вы можете видеть представленную ниже картину. Если вы распаковали, как я, на диск D, то там появится папочка с названием Open Server, которая содержит все необходимые программы и веб-решения для создания проектов.
Первый запуск
Для начала работы с виртуальным сервером, нам нужно зайти в папочку с распакованной программой и запустить её, нажав на пусковой файл «Open Server.exe». После запуска ждем несколько секунд, в правом нижнем углу рабочего стола, где отображается дата и время, появится зеленый флажок.
Если флажок зеленый — это означает, что сервер удачно запущен и полностью готов к работе.
Что нужно знать?
Папка «domains» по умолчанию содержит одну папку «localhost». Давайте проверим, как работает наш сервер, зайдем в браузер и в строке названия сайта напишем localhost. У вас должна отобразиться информация из файла данной папки. Если зайти в эту папку, там мы увидим файл «index.php», он и был загружен в браузере.
Другими словами, в папке domains, можно создавать другие папки, каждая папка — это название нашего сайта. К примеру, создадим папку с названием «blog.ru», заходим в неё и создаем там простой html файл с именем «index.html», открываем созданный файл любым текстовым редактором и добавим несколько строк простого текста или html кода, сохраняем.
Чтоб сервер увидел созданные нами новые папки доменов, нужно его перезапустить — это делается нажатием правой кнопки мышки на значок зеленого флажка и там выбираем «перезапустить». Ждем несколько секунд пока сервер перезапуститься и флажок опять станет зеленым.
Отлично, теперь, если открыть в строке браузера наш созданный домен «blog.ru», то загрузится сайт blog.ru из соответствующей директории domains, отобразится та информация, которую вы сохранили в созданном файле «index.html».
Если вы захотите разрабатывать другие сайты на локальном компьютере, вы просто создаете таким же образом папку, а в ней располагаете файлы нужные для работы сайта.
В следующих статьях я на наглядном примере покажу, как установить блог на движке WordPress на наш локальный веб-сервер, рассмотрим работу с PHP файлами, создадим MySQL базу данных и другие вещи.
Мысль статьи
На этом у меня все, с вами был Денис Чернятинский, увидимся в следующих статьях моего блога.
Делитесь своим мнением в комментариях, как вы разрабатываете свои проекты, какие инструменты для этого используете. Что помогает вам в реализации намеченных целей и задач?