Всем привет, на связи снова Денис Чернятинский. Мы продолжаем цикл статей по сервису GetResponse. В предыдущей статье мы зарегистрировались в сервисе почтовых рассылок, активировали пробный тестовый период, теперь научимся создавать формы подписки.
Небольшое отступление, Алексей Добрышев — менеджер по маркетингу сервиса GetResponse Россия в комментариях предыдущей статьи прояснил, что данный сервис не американский, а польский, просто основной рынок — США. Штаб-квартира расположена в Гданьске, там над проектом трудятся 250 человек.
3 Простых шага создания формы в GetResponse
Создавать формы подписки нужно для того, чтобы собирать подписчиков, и постепенно сформировать свою подписную базу. Проще всего начать создание формы из личного кабинета, нажав на большую красную кнопку «Создать веб-форму».
Откроется страница создания форм, где всего в три шага вы сможете создать красивую регистрационную форму:
Первый шаг «Дизайн»
Вашему вниманию представлены 177 шаблонов, которые можно смело задействовать в своих проектах. Если вам не хочется создавать веб-форму самостоятельно, используйте шаблоны. Подберите оптимальный шаблон формы из списка представленных категорий. Некоторые шаблоны имеют несколько цветовых оформлений.
Выбираем понравившийся, нажимаем «применить» и ниже в конструкторе отобразится шаблон с выбранной формой, который можно модифицировать под себя. Изменяйте тексты, размеры самой формы, формы кнопок, выравнивание и многое другое.
Советую вам при работе с формами всегда выбирать стандартный шаблон и модифицировать его, так вы добьетесь для себя более лучшего эффекта. Он находится во вкладке «новые», расположен в самом начале списка.
После выбора стандартного шаблона, вам нужно определить, куда он будет вставлен на сайте, задать соответствующие размеры и цветовое оформление. В моем примере форма будет вставлена на блоге в сайдбаре с шириной 250 пикселей. Цвета — серый, белый, голубой.
В принципе стандартное цветовое оформление для моего блога подходит, но если у вас оттенки других цветов, вам нужно будет изменить, как минимум, цвета заголовка и кнопки.
Что касается размера, менять его можно специальным ползунком в конструкторе формы или задать в поле ширины свое значение размера формы. Всё наглядно представлено на рисунке ниже.
Форма подписки GetResponse имеет блочную структуру, в конструкторе вы можете редактировать каждый блок, наведя на него мышкой, появится опция «Edit». Менять расположение блоков тоже легко, просто наводите курсор на нужный блок и, удерживая нажатой правую кнопку мышки, перетаскиваем его в нужное место.
В качестве примера, я сделаю не просто обычную форму подписки, а продемонстрирую призыв к действию, чтоб читатель получил в замен какой-то подарок.
Для начала отредактируем заголовок, наведя на него и нажав кнопку «Edit Header». Там же можно выбирать:
- сам шрифт
- размеры шрифта
- цвет
- выравнивание
- отступы
Теперь добавим изображение между заголовком и полем формы с именем. Для этого действия нужно нажать кнопку «добавить изображение» и прописать путь к вашему изображению.
Я буду использовать новые мультимедийные возможности GetResponse, добавлю изображение из специальной мультимедиа библиотеки сервиса iStockphoto. Об этих возможностях подробнее я напишу в других статьях моего блога.
Переходим к полю ввода вашего e-mail. Меняем текст над полем в соответствии с призывом к действию, например, «введите e-mail». Если нужно, чтоб в самом поле был какой-то текст, пропишите его в поле «входное значение», поставьте галочку «Удалять текст щелчком».
Остальные тексты блоков меняются так же, как и предыдущие. Проблем у вас возникнуть не должно. Еще ниже есть ряд кнопок, которые позволяют скрывать определенные элементы формы, вы можете нажать необходимые.
Отлично, меняем тексты и цвета остальных блоков при необходимости. Там все очень легко настраивается и изменяется, не бойтесь экспериментировать. Я еще добавлю для наглядности логотип своего блога. Вставляем по аналогии со вставкой картинки через «Добавить изображение». Готовый результат получившейся формы можно видеть на изображении ниже. Налюбовавшись своей формой, переходим ко второму шагу.
Второй шаг «Параметры»
. Вводим имя веб-формы. Параметр «подписка с подтверждением» оставляем по умолчанию, чтобы не иметь проблем с ошибочно введенными или не существующими e-mail адресами.
Опция «Подписка через Facebook» позволяет человеку, который авторизован в своем аккаунте,подписаться сразу через Facebook. Как данная функция реализована на практике я еще не ставил. Как только проверю, как она работает, обязательно отпишусь на блоге.
Страница благодарности. В моем случае она отображается сразу после вода посетителем имени и e-mail в форму и нажатии кнопки «Получить уроки». Человеку откроется страница, где будут инструкции с дальнейшими действиями.
Советую вам создавать свою страницу и указывать подробно, что человек должен зайти в свой почтовый ящик и кликнуть на ссылку подтверждения подписки. Лучший вариант сделать это в видео-формате. Хорошо, переходим к третьему шагу.
Третий шаг «Опубликовать»
. Нам дадут специальный код, который будет отображать подписную форму, мы его вставим в нужное место на сайте. Копируем предложенный код и вставляем его в сайдбар блога.
Я вставил форму в правый сайдбар своего блога, через раздел «Внешний вид», затем «Виджеты». Находим там виджет с названием «Текст», который позволяет помимо текста вставлять и HTML-код. Перетаскиваем его в верхнюю часть сайдбара и вставляем скопированный код подписной формы от GetResponse. Проверяем полученный результат.
Все созданные формы хранятся в сервисе GetResponse в списке веб-форм. Вы в любой момент можете перейти к нужной форме и её отредактировать. Все изменения автоматически отобразятся на вашем сайте.
На этом буду заканчивать, вы научились создавать и добавлять веб-формы на свои сайты. В следующих статьях будем изучать другие аспекты сервиса GetResponse и его возможности.
Пишите в комментариях, получилось ли у вас создать форму для своего проекта и вставить её на сайт. Желаю всем удачи, скоро увидимся в интересных статьях моего блога, пока!
Доброго времени суток Денис.
Прочел Вашу статью. Тоже пытаюсь развиваться на этом поприще.
На днях прошел курс по созданию сайта с нуля. До этого ничего общего с этим не имел.. Нахожу для себя весьма интересным это занятие. Творческим и увлекательным сам процесс..
Подскажите одну вещь пожалуйста, может уже сталкивались. Мне не нравится что форма подписки от Getresponse — поверх других окон. Например когда я открываю фотографию в галерее, форма перекрывает снимок. Где это можно отредактировать?
Буду признателен за ответ.
Приветствую, Сергей!
Посмотрел ваш сайт и галерею, фотографии хорошо открываются, ничего не мешает.
Кроме как форму поиска, других форм не увидел.