Приветствую всех, на связи Денис Чернятинский. Не ошибусь, если предположу, что с такой ситуацией сталкивались многие пользователи ПК. Когда по мере использования компьютера, на жестком диске накапливалось все больше и больше различной информации: папок с программами, фильмов, музыки, игр, обучающих материалов и многого другого.
И в один прекрасный момент вы осознаете, что у вас не хватает свободного места для новой информации и от всех старых данных или их части стоит избавиться. Вы начинаете искать все ненужное, ковыряясь в бесконечном множестве папок по очереди. Просматривать видео-файлы, решать нужны они вам или нет, то есть заниматься рутиной.
Возможности WinDirStat
В свое время я для себя открыл очень удобную и интересную программу WinDirStat, упрощающую поиск и обработку информации на своем компьютере. Она вам покажет наглядную картину, визуальную структуру вашего компьютера, избавит вас от головной боли поиска больших объемов информации, поможет высвободить пространство на жестком диске компьютера и даст множество других возможностей.
В моей статье я продемонстрирую работу программы на примере одного из своих жестких дисков. В итоге, после прочтения статьи, вы решите для себя, стоит ли вам заниматься рутиной, тратя кучу времени на поиск, обработку и удаление ненужных данных или вы сразу воспользуетесь всеми возможностями программы и поставите её к себе на вооружение, применяя в повседневных делах.
WinDirStat в действии
Скачать программу можно по специальным ссылкам с официального сайта, там же можно скачать и языковые пакеты к ней, в том числе и русский. На момент написания статьи последняя актуальная версия программы WinDirStat 1.1.2.
При первом запуске программы она предложит вам выбрать разделы вашего жесткого диска для дальнейшего анализа их содержимого. После анализа дисков окно программы WinDirStat делится на две части:
- В первой — выводится древовидная структура папок и файлов с отображением множества сопутствующей информации.
- Во второй — выводится визуальная карта этих же папок, файлов и каталогов, где можно в один момент оценить общую картину и внести нужные коррективы.
Большие файлы отображаются на карте в виде больших прямоугольников, а мелкие файлы и папки в виде множества маленьких прямоугольников. Также карта имеет цветовую структуру, позволяя разделять прямоугольники на мелкие, средние, большие, огромные и так далее. Это позволяет более наглядно воспринимать информацию в зависимости от расположения и структуры каталога.
Подводим итоги
Таким образом, анализируя свои диски с помощью программы, вы получаете быстрый доступ к любому файлу или папке в один клик. Затем принимаете решение — удалять его или нет. Все это реализовано внутри данного инструмента.
Сама программа очень проста и интуитивно понятна в использовании, освоив её, вы сэкономите кучу времени и нервов и всегда будете держать в актуальном состоянии всю информации на вашем компьютере. На этом у меня все, устанавливайте сей софт к себе на свои устройства и наведите, наконец, порядок там, удалив все лишнее и ненужное.
Обязательно оставляйте свои комментарии: помогла ли вам данная программа и как вы справились с её освоением. От себя желаю всем удачи в освоении нового софта, скоро увидимся на страницах моего блога, пока!