8 июля

Установка блога WordPress на Open Server

минут чтения

2  комментариев

Всех приветствую, с вами Денис Чернятинский! Мы плавно переходим к новой теме и продолжаем изучение Open Server и WordPress. В предыдущей статье мы скачали и установили этот сервер на локальный компьютер, создали домен для теста, проверили, как он работает.

Загрузка WordPress и распаковка на Open Server

Сегодня мы будем устанавливать на него блог на движке WordPress. Открываем официальный сайт русскоязычной версии движка ru.wordpress.org. На момент написания статьи, последней является версия «3.9.1», скачиваем дистрибутив WordPress к себе на компьютер, нажав на соответствующую кнопочку.

download wordpress

В той папке, куда вы загрузили движок у вас появится архив, распаковываем его. После распаковки архива появится папка с файлами WordPress. Нам нужно выделить все находящиеся файлы в этой папке сочетанием клавиш «Ctrl+A». Далее вырезаем все выделенные файлы сочетанием клавиш «Ctrl+X».

распаковка wordpress

вырезаем файлы wordpress

Открываем папку Open Server с доменами «domains» и в ней находим созданную в предыдущей статье папку «blog.ru», там находится тестовый html файл «index.html», удаляем этот файл и нажимаем сочетание клавиш «Ctrl+V», тем самым, вставив ранее скопированные файлы WordPress в наш домен.

вставляем файлы wordpress

Отлично, все файлы на своем месте, движемся дальше и находим в списке файлов движка «wp-config-sample.php», его необходимо открыть любым текстовым редактором и внести некоторые настройки:

  • Имя базы данных
  • Имя пользователя
  • Пароль к базе данных
  • Имя сервера

Создание базы данных Open Server

По умолчанию у нас еще нет базы данных, поэтому мы будем её создавать. Для её создания нажимаем правой кнопкой мыши по зеленому флажку сервера, расположенному справа внизу «в трее» возле часов. После нажатия на зеленый флажок появляется меню, далее выбираем «дополнительно», затем «PhpMyAdmin». Откроется специальная страница, запрашивающая имя пользователя и пароль — вы вводите пользователь (root), пароль оставляете пустым, далее нажимаем ок. После входа вам откроется возможность создания баз данных.

запуск PhpMyAdmin

вход PhpMyAdmin

На ниже приведенном изображении наглядно показано, как создавать базу данных. Я вкратце опишу этот момент: заходим в «базы данных», создаем базу с названием, например, «blog». Запоминаем название или копируем его и нажимаем кнопку «создать».

создание базы данных

Возвращаемся к нашему файлу «wp-config-sample.php» и вносим название базы данных в соответствующее поле, в качестве имени пользователя и пароля пишем «mysql», а также имя сервера, указываем название нашего домена «blog.ru». Вот вам полный список внесенных изменений для более наглядного понимания:

  • Имя базы данных «blog»
  • Имя пользователя «mysql»
  • Пароль к базе данных «mysql»
  • Имя сервера «blog.ru»

настройки файла config

Ключи аутентификации

Есть еще один параметр, который желательно тоже настроить — это «Уникальные ключи аутентификации». Они нужны для создания уникального ключа каждого пользователя, зашедшего на ваш сайт, и связаны с файлами cookies, запоминающими информацию о посещенных сайтах, считается, что эти значения должны быть уникальными.

Ключи аутентификации

Вам нужно зайти на специальную ссылочку https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/, генерирующую такие ключи или просто внесите изменения вручную. После всего проделанного выше, сохраняем файл и закрываем программу редактирования.

Сохраняем изменения и запускаем блог

Чтоб наш изменённый файлик заработал, нам остается только его переименовать из «wp-config-sample.php» в «wp-config.php». Открываем наш домен blog.ru в строке браузера, отображается страница установки WodPress движка. Заполняем несколько полей:

  • Название сайта
  • Имя пользователя
  • Пароль, вводим дважды
  • Ваш e-mail

установка wordpress

Нажимаем на кнопочку «установить WordPress». Вот и все, теперь поаплодируйте себе и скажите, какие вы молодцы. Нажимаем кнопочку «войти», где мы можем войти сразу в административную часть блога или на ссылочки чуть ниже для перехода на сам блог.

авторизация wordpress

Подводим некоторые итоги

Ту задачу, которую наметили, мы отлично выполнили, созданная база данных MySQL работает хорошо, все функции сервера, в том числе PHP, работают хорошо.

Сейчас вы можете без проблем добавлять контент на свой блог, менять тему оформления, настраивать блог под себя, устанавливать различные плагины. Спокойно работайте со своим блогом на локальном компьютере, нет лишних расходов на домен, хостинг и даже интернет.

Так можно сделать на любом компьютере, где вы находитесь, и разрабатывать свой сайт, наполнять его различной информацией. Сама система Open Server позволяет запускать свой дистрибутив с любого места, хоть с флэш-носителя. Копируете его на флэшку, берете с собой и всегда сможете вносить необходимые изменения, где бы вы ни находились.

Когда вы свой проект полностью закончили, можно его переносить на реальный хостинг в интернет. Кстати, об этом будет ближайшая статья, показывающая, как перенести готовый блог с виртуального сервера на реальный. Планирую продемонстрировать, как загрузить ваш сайт на бесплатный и платный хостинг. По этому принципу вы сможете проделать подобные действия с любым другим хостинг-провайдером.

Мысль статьи

Цитата Фридрих Гегель

На этом у меня всё, надеюсь, статья была для вас полезна. Теперь вы сможете управлять своим блогом с локального компьютера. Желаю всем успехов в освоении новых возможностей WordPress и увидимся на страницах моего блога, пока!


Теги

open server, разработка


Об авторе

У меня есть огромная уверенность в том, что каждый человек может реализовать себя с помощью современных интернет технологий, зарабатывать на этом, развивая и внедряя свои проекты. Реализация себя в том или ином направлении не требует большого времени. Вся необходимая информация уже существует, нужно только знать, что и как использовать для конкретных задач. Я окажу вам помощь в этом!

Denis Chernyatinsky

Вам также может понравиться

Как я осуществил перенос сайта на другой хостинг
Кэширование изображений WordPress в 1 клик
  • Денис здравствуй! Все выполнил по твоему описанию, но к сожалению создать Базу Данных OpenServer не получается, открывается чистый сайт. Я постарался через скриншоты все это показать, думаю причину ты заметишь. Жду с нетерпением, спасибо!

    • Привет! Сейчас не сразу всем отвечаю отвечаю, только по возможности. Если вопрос актуален, скриншоты в студию.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >